Отклонения в строении зубной системы у собак

Занимаясь разведением и селекцией собак, селекционер-кинолог время от времени сталкивается с очень неприятным, но неизбежным явлением - наследственными аномалиями в развитии. Это отклонения от принятого стандарта или анатомического здоровья, обусловленные генетически, то есть передающиеся по наследству. К сожалению, они широко распространены, практически в любой породе.

Существуют такие аномалии, которые хотя и не приносят особого вреда здоровью, но ставят собаку "вне породы" и её стандартов. К таким порокам можно отнести все отклонения в строении зубной системы. Они не вызывают болезненного состояния и не опасны для здоровья, но собаки, имеющие подобные отклонения, в выставках не участвуют и в племенном разведении не используются.

Схема полного набора зубов у собаки

Полный набор зубов взрослого добермана

I - резцы
C - клыки
P - ложнокоренные зубы
M - коренные зубы

     Полная зубная формула собаки состоит из 12 резцов Incisivi (6/6), 4 клыков Сaninus (2/2), 16 премоляров Рraemolares (8/8), и 10 моляров Molares (4/6), т.е. собака имеет 42 зуба.

С учетом различий в анатомии тех или иных пород, к форме прикуса у собак предъявляют разные требования, принятые в породных стандартах. Для добермана в частности, обязательным требованием, является наличие ножницеобразного прикуса, при котором зубы нижней челюсти своей внешней поверхностью примыкают к внутренней поверхности зубов верхней челюсти, оставляя между собой зазор не более толщины почтовой открытки. Если нижняя челюсть смещена назад на столько, что между верхними и нижними зубами образуется более широкий зазор, возникает недокус - серьезный дисквалифицирующий дефект зубов для добермана. Не однократно наблюдались случаи, когда при таком смещении нижние клыки врезались в верхнее небо. Недокус не является стандартным прикусом ни для одной из пород собак. Как аномалия, он встречается довольно часто, но более всего распространен у длинномордых собак (доберман, борзые и т.д).

Ножницеобразный прикус у собаки

Ножнецеобразный прикус

     Строение удлиненной морды у собак, чаще всего обусловлено анатомическим увеличением верхней челюсти и сопровождается связанным с этим формированием укороченной по сравнению с верхней, нижней челюсти. Если резцы верхней челюсти располагаются за резцами нижней челюсти, это свидетельствует о перекусе. Подобное смыкание зубов желательно, к примеру, для немецкого боксера, но ни в коем случае не для добермана.

     Появление неправильных прикусов некоторыми разведенцами трактуется неадекватно. В таких ситуациях широко распространены различные теории, вписанные в рекомендации по выращиванию щенков. В них запрещают давать щенкам в период смены зубов палочки, косточки, тянуть тряпочки под угрозой порчи прикуса.

Перекус у собаки, схема

Перекус

Не менее распространена различная система "массажей", рекомендуемых "специалистами" для исправления прикуса.

      К сожалению, до сих пор нет литературных данных, где бы точно и четко указывался тип наследования отклонений от желаемого прикуса. Поскольку подавляющее большинство собак с неправильным прикусом в разведении все же не используется (у доберманов это дисквалифицирующий порок), а эта наследственная аномалия периодически проявляется во всех породах, разумно предположить рецессивный тип наследования. Вряд ли этот признак является моногенным, (т.е. контролируемым одним геном), так как фенотипическое проявление данной патологии различно (разная степень отхода резцов, величина нерядности, аномальный наклон зубного ряда и др.).

Недокус у собаки, схема

Недокус

В будущем система наследования этой аномалии будет более тщательно изучена. Но одно можно сказать точно: для того, чтобы эта аномалия проявилась у щенков, необходимо, чтобы данные "плохие" гены несли оба родителя. Вот почему для правильного разведения необходимо отличное знание породы. Если получены щенки с неправильным прикусом, то это на 100% обусловлено генетически, и ошибку следует искать в неправильном подборе пар. Получить эту наследственную аномалию можно, только если оба родителя несут в своем генотипе данный признак.

     Кроме отклонений от правильного прикуса, много хлопот разведенцам приносит олигодонтия (отсутствие тех или иных зубов и сокращение зубной формулы). Отсутствуют обычно премоляры или резцы. У служебных пород стандартом определена полная зубная формула и олигодонтия воспринимается как порок, что ведет к выбраковке неполнозубых собак из племенного разведения. (Это касается немецкого стандарта, в американском стандарте пороком считается отсутствие 4-х и более зубов).

      Коренные зубы. Как правило, при олигодонтии отсутствуют зубы в нижней челюсти (80-95% случаев) и крайне редко - в верхней. У разных пород варианты олигодонтии различны, например, у доберманов встречается отсутствие первых премоляров. В ряде пород процент олигодонтов достаточно высок, тогда как у доберманов и немецких овчарок собаки с отсутствием премоляров встречаются довольно редко.

     Кроме истинной редукции премоляров может существовать так называемая "мелкозубость", когда первые премоляры настолько уменьшены в размерах, что просто не в состоянии самостоятельно пробиться через толстую слизистую оболочку десны. Известны многочисленные случаи такой аномалии среди доберманов и цвергшнауцеров, когда собаки приобретают полную зубную формулу только после хирургического вмешательства, заключающегося в удалении части слизистой оболочки десны.

     Наследование олигодонтии не традиционно. Достоверно известно, что как от двух полнозубых родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов часть помета может иметь полную зубную формулу. Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Это тоже полигенное наследование, но в этом случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. Фенотипически эта аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество данных полигенов достигает порога, т.е. определенного критического порога. К сожалению, выбраковать производителей, у которых набор полигенов не достиг предела, практически невозможно. Фенотип таких собак чаще всего будет нормальным, зубная формула - полной, а в результате вязок будут появляться щенки с отсутствием одного или нескольких зубов. Борьба с пороговыми аномалиями достаточно сложна. В случае служебных пород при появлении неполнозубых потомков, необходимо ограничить вязки таких производителей, либо же совсем исключить их из разведения. Зубы необходимы собаке не только для "красоты" или "ловли преступников", но и для полноценного здорового существования. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в особях ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, общее ослабление организма, увеличение количества случаев крипторхизма и пр.

     Встречается олигодонтия и по резцам (отсутствие одного, реже двух нижних резцов, крайне редко - верхних). Часто (но не всегда) этот признак свойственен особям с зауженной нижней челюстью. Подобная аномалия имеет, видимо, полигенное рецессивное наследование. Селекционная борьба с данной аномалией заключается в выбраковке производителей, от которых аномальные потомки проявляются с излишней частотой и в коррекции подбора пар, чтобы свести эту патологию к минимуму.

     Полиодонтия (увеличение числа резцов до 7-8 и более) тоже достаточно широко известна, особенно у широкомордых собак (боксер, бульдог). Частота полиодонтов в разных породах может колебаться от 1 до 40%, судя по литературным данным. У длинномордых собак (доберман, афган и др.) может встретиться другой вариант полиодонтии - добавочные нижние, а иногда и верхние премоляры с одной или с обеих сторон челюсти.

     В книге "Доберман. Портрет породы" Герхард Шюлер для снижения частоты зубных дефектов у добермана рекомендует следующее:

     Введение мероприятий, позволяющих охватить аттестацией почти весь молодняк.

     2. Ограничение участия в племенной работе собак с длинной узкой мордой, отдавая предпочтение хорошо развитой, сильной нижней челюсти.

Систематизация зубов собаки

     3. Повышение генетической чистоты за счет исключения определенных комбинаций при подборе пар. Большое значение имеет также текущее обследование молодняка и обобщение результатов статистики.

     "Давайте не будем обманывать себя, а увидим вещи такими, какими они есть, то есть признаем роль наследственности и приступим к проведению мероприятий по выбраковке этих недостатков" (Шюлер)

 

Использованная литература:
Журнал "Мой Чемпион" №1/2001 статья А.Куликовой "С чего начинается разведение"
Г.Шюлер "Доберман.Портрет породы" 1996г. Москва "Танаис"

Фрагмент статьи Сотской М.Н.

Резцовая олигодонтия может проявляться по разному:
• зубы нормального размера, но количество их меньше - четыре или пять вместо положенных шести;
• два зуба срастаются вместе от корней до верха коронок образуя один более крупный зуб нормальной формы. Если это происходит с одной стороны, то вырастает пять зубов, а если с двух - то четыре;
• два крайних зуба срастаются своими корнями, коронки зубов оказываются разделенными своими верхушками. Образуется, так называемый сдвоенный зуб;
Сдвоенные зубы у щенков мелких пород иногда бывает трудно распознать, так как все молочные зубы у них мелкие и расположены очень плотно. В результате создается полное впечатление полного комплекта молочных резцов. Олигодонтия становится заметной лишь после смены зубов.
Ф.Хорак (1987) указывает на то, что такие отклонения , как слишком позднее прорезывание премоляров , может служить симптомом ожидаемой неполнозубости. Достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что у собак очень рано, обычно в конце первого года жизни выпадают премоляры. Такие зубы оказываются сильно задержавшимися молочными, а постоянные зубы при этом не вырастают вовсе. Зубы у щенков начинают меняться в 4 - 5 месяцев. Молочные зубы выпадают из своих альвеол, когда их начинают снизу выталкивать постоянные. Если выталкивания нет, т.е. постоянный премоляр отсутствует, молочный зуб более длительное время остается в своей лунке. Когда щенку исполняется 8 -- 9 месяцев, достаточно незначительного внешнего механического воздействия, чтобы этот зуб с тонкими стенками выпал. Поэтому к таким собакам при разведении нужно относиться точно также, как к тем у которых премоляры не выросли вообще.
Многозубость или иначе полиодонтия встречается в форме типичной, или атавистической, для которой характерно наличие избыточных зубов внутри зубного ряда и которая бывает почти физиологичной и атипичной, когда сверхкомплектные зубы вырастают вне зубных лунок, иногда даже вне ротовой полости. Некоторые породы имеют повышенную частоту полиодонтии по резцам.
Псевдополиодонтия чаще всего связана с сохранением молочных зубов. Подобные аномалии характерны для нарушений деятельности системы гипофиз - щитовидная - паращитовидная железа, что также встречается при несбалансированности генома. Они весьма часто встречаются у собак мелких разновидностей.

Отклонения от нормального строения зубного ряда у собак.


Важно, чтобы размеры зубов были пропорциональны размерам челюсти, что в значительной мере гарантирует правильное их расположение в зубном ряду - без развития нерядности. Иногда у карликовых и той-пород зубы бывают слишком крупными по отношению к челюсти и не могут расположиться в ровную линию, что приводит к возникновению, так называемой, нерядности. Нерядность может быть связана также и с недоразвитием нижней челюсти. Как показывает опыт, степень наследственной обусловленности нерядности достаточно высока.
При детальном исследовании зубной системы иногда обнаруживается ненормальное сближение корней зубов - конвергенция корней. При этой аномалии не происходит рассеяния давления производимого корнями зубов на ткани челюсти, а наоборот, возникает сильное локальное давление, со временем приводящее к трофическим нарушениям в деснах и окружающих тканях. Дивергенция корней, или иначе расхождение коронок, возникает в период смены молочных зубов в результате задержки их выпадения и приводит к развитию редкозубости. Довольно часто встречается ретенция зуба - при этом зуб находится не в зубном ряду, а в толще челюстной кости, чаще всего эта аномалия касается премоляров.
Таким образом, форма прикуса и различные отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяются полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия.
Носителей этих аномалий желательно исключать из разведения.