Так какие они – йорки...

История йоркширского терьера уходит корнями вглубь истории Англии, точнее, в графство Йоркшир. Согласно историческим записям, оставленным нам создателями этой породы, йорк появился в конце XVIII начале XIX века. Изначально йорки были куда как крупнее своих современных собратьев. Вес родоначальников этой породы колебался около 14-16 фунтов веса (1 фунт = 465гр.). Значит, по грубым подсчетам взрослый йорк весил около 6500-7500кг. По устоявшемуся мнению для создания йорков использовали несколько пород: манчестерский терьер, скай терьер, мальтезе и др. Конечно, доподлинно, кто именно сыграл главную роль в выведении одной из самых модных пород, мы уже никогда не узнаем. Мы всего лишь можем делать предположения.

В 1570 г. лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс опубликовал книгу о собаках на латыни. Он описывал мелких собачек, покрытых длинной шелковой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Их происхождение он вел от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.

Следы предков йоркширского терьера обнаруживаются и в другой кинологической литературе тех времен. Эта великолепная порода не оставила равнодушными и коронованных особ. Яков I Стюарт в 1605 г. сделал великолепное описание «земляных собак», а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идет об особях, очень напоминающих современного йоркширского терьера. В 1773 г. доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношерстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю.

Порода выводилась обычным рабочим классом, крестьянами. Так что корни у йоркширских терьеров отнюдь не элитные. Их работой была охрана дома от грызунов, а также охрана от грызунов торговых судов, на которых они часто сопровождали в поездках своих хозяев. Грубо говоря, предки йоркширского терьера выводились в качестве крысоловов. На тот момент они описывались как "маленькая, серо-голубая собака с полу длиной шерстью».

Со временем многие люди переезжали из деревень Йоркшира в поисках работы в западные города графства. Туда же эмигрировали работники из Шотландии. Они привезли с собою своих собак, которые тогда назывались «шотландскими терьерами». По всей видимости, именно эти собаки и стали родоначальниками тех йоркширских терьеров, которых теперь знает весь мир.

Именно ткачей, работавших в то время на новых фабриках в графстве Йоркшир нужно благодарить за эту породу. Именно они стали выводить небольшую собачку с длинной шелковистой шерстью голубовато-стального цвета и с чистыми золотисто-коричневыми подпалинами. Именно эта новая порода под названием «йоркширский голубой с подпалинами шелковисто шерстный терьер» быстро завоевала популярность, вытеснив другие разновидности небольших английских терьеров.

Именно они, оценив неоспоримые плюсы этих собак, решили облагородить внешний вид йорков и закрепить полученный результат путём скрещиваний нужного типа собак между собой. Толчком к этому, если судить по историческим записям, стало наблюдение, что ланолин, которым были смазаны руки прядильщиков и ткачей на фабриках (продукт тонкорунного овцеводства, также широко применяемый для основ самой различной косметики), благотворно влияет на шерсть йорков. Он делал последнюю эластичной, мягкой, предотвращал спутывание и позволял шерсти расти более длинной и не сечённой. В итоге, йоркширский терьер стал приобретать уже элегантный вид, который заинтересовал представителей аристократии. С этого времени породой занялись всерьёз, и йорк стал предметом роскоши. Во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без данной собачки на руках.

В 1886 г. йоркширские терьеры как порода были признаны Кеннел-Клубом и внесены в племенную книгу. В 1898 г. был организован первый клуб йоркширских терьеров.

Об истории йоркширских терьеров в первой половине XX века сведений мало, с 1946 г. — редкие сообщения о заводчиках и выставках. В год, в племенную книгу Кеннел-клуба вносилось в среднем по 250 особей, во время войны по 150—200. В 1947 г. в Великобритании состоялась первая послевоенная выставка. За год в племенную книгу было внесено 953 йорка, в 1949 — более 1000, в 1960 — более 4000.

В США, куда йорки попали еще в 1872 г. и были внесены в племенную книгу Американского Кеннел-клуба в 1878, в 1940-х интерес к ним упал. Возрождение интереса к породе связывают с собакой по имени Смоки (англ.), «воевавшей» во Вторую мировую войну вместе со своим хозяином, капралом Биллом Уинном из Кливленда. Он нашел ее в лисьей норе в Новой Гвинее в феврале 1944 г. Предположили, что она принадлежала японцу, но переводчик отдавал ей команды по-японски, а собачка ничего не понимала. Не понимала она и английского. С виду Смоки была приблизительно годовалого возраста. Она пережила 150 авианалетов и была членом экипажа из 12 воздушно-морских десантников, ни разу не простудившись и не страдая морской болезнью. После войны Смоки начала артистическую карьеру.

За время своей жизни она пропутешествовала 40 000 миль, давая представления по всему миру. В возрасте 12 лет она вместе с хозяином все еще вела телевизионное шоу о дрессировке собак. Смоки могла сложить свое имя, действительно различая буквы, могла ходить по проволоке с завязанными глазами. Подвиги Смоки — пример действительной смелости йоркширов.

В России первый йоркширский терьер появился в 1971 г. Он был подарен балерине Ольге Лепешинской. Далее, йорки завозились в Россию отдельными экземплярами и были настоящей редкостью. Только в 1991 г. был основан первый питомник йоркширских терьеров в России. И они сразу же приобрели бешеную популярность.

Питомников, частных заводчиков и просто нечестных разводчиков несметное количество. Ради того чтобы продать чего только не придумывается, не изобретается. Такое понятие как беби-фейс пестрит в каждом втором объявлении " щенки йоркширского терьера ", как и упоминание об эфемерной элитности. Но, употребляя данные выражения, люди даже понятия не имеют о том, что они означают и какую смысловую нагрузку несут. И более того, они не имеют понятия как выглядит этот самый беби-фейс и что такое эта самая элита! Обычно беби-фейс приписывается щенкам с грубой классической мордой, которые даже просто курносыми не будут никогда. Понятие «мини» приписывается собачкам, которые во взрослом состоянии в лучшем случае будут не очень сильно превышать стандартный вес, а в худшем, будут далеко за его пределами. А уж шелковую шерсть сейчас вообще очень сложно найти.

Неграмотный подбор пар, использование в разведении бракованных особей или так называемых «собачек для дома», сделали свое «черное» дело: сейчас выбрать из предлагаемых на продажу щенков породного, с правильной шерстью, с красивой мордочкой и в стандарте веса, новичку практически нереально. Если вы не разбираетесь в йоркширских терьерах настолько, чтобы «видеть» щенка, не стесняйтесь просить консультации у знающих заводчиков при его выборе. А лучше всего обращайтесь в питомники или к частным заводчикам, чьи имена на слуху, а их питомцы на виду. Для таких людей «имя» значит очень многое. Они не будут марать свою репутацию обманом с продажей щенков, помогут вам с выбором и будут консультировать вас по всем вопросам и далее.

Ремизова Ирина
питомник «Мой Симуран», 2011 год